22:46 

Локи и Кромешник

Paint-it-Black
When the sky falls... it will be every man for himself.
Хочу написать еще об одном фильме, точнее, мультфильме. Но там нет Локи. Сейчас все объясню..
Наверняка большинство смотрело его, называется "Хранители снов". А в этом дневнике он потому, что я слишком часто встречаю сравнения его и "Мстителей", а также в частности главных антагонистов обоих фильмов - Локи и Кромешника (он же Питч).





Сходства с "Мстителями" я и правда нашел.

В обоих случаях "бунт" антигероя, которого никто не ожидал. Это собирает команду тех, кто будет защищать людей. Команда разношерстная, они притираются друг с другом, и у них даже случается серьезный разлад (отчасти из-за "злодея", кстати). Особое дежавю вызвал момент, когда один из самых сильных героев нехило так приложил Питча оземь, что было и с Локи))
Подробно писать о фильме не буду. Мне есть что сказать, но это вопросы другого фандома) Теперь самое интересное - о Питче и Локи.

Кромешник делает все с одной целью - чтобы в него поверили, от него веет отчаяньем, одиночеством и желанием найти родственную душу. Он предлагает главному герою своеобразную, но все-таки дружбу. Но его отвергают.
О прошлом Кромешника ничего не говорится в фильме, но из оригинальных книг можно узнать что он, как и все волшебные существа в мультике, был когда-то человеком. Это мало кто читал и большинство просто наслаждается образом злого пафосного отрицательного героя.
Но фишка в том, что Кромешник по сути одержим Тьмой и кошмарами, он забыл свое прошлое и семью.

У Локи ситуация иная. Он помнит все и отчасти это толкает его на действия. У него другая мотивация, его боль просто так не унять.
Они разные. Их нельзя равнять. Похожи те образы, в которых их видят - жестокость, зло, безумие, они внушают страх постороннему человеку, который не знает, в чем дело. Примерно так. Но это лишь последствия.

Но что меня поразило больше всего, это то, как герои, будь то Хранители или Мстители (даже названия немного похожи) решают проблему и подают ее как хэппи энд. А выглядит это вот так:
Если кто-то выходит за рамки, делает что-то не по правилам, то им не важно, чего он хочет добиться, зачем это делает и о чем пытается докричатся. Кромешник прямо говорит о том, что хочет лишь веру в себя, Локи мог понять как минимум брат. Но это не дело героев и спасителей человечества, которых все любят. Их дело - заставить молчать и "запереть". Кромешник пусть канет в ту тьму, откуда пришел, принц Асгарда пусть будет в наручниках и кляпе, с позором улетит туда, откуда явился. Все, проблема решена, все счастливы и улыбаются. И на важно, что обоим можно было помочь.

Это просто мультик, но я видел такой подтекст довольно явно. И не понимаю, разве никому не кажется, что это жестоко, несправедливо, неправильно и глупо, в конце концов?


@темы: мысли, мультфильмы, кроссовер

URL
Комментарии
2013-03-26 в 22:43 

Cheerward
Я тогда с недоумением вышла с "Хранителей снов". Такая идея, такой образ, такие арты, такой шум вокруг...а в итоге очередной штампованный графический мульт (вообще терпеть их уже не могу) с логическими дырами, которые не прикрывает никакое "это же детская сказка".
И вы точно подметили про невнятность морали у всех этих ура-супергероев.

2013-03-26 в 22:56 

Paint-it-Black
When the sky falls... it will be every man for himself.
Cheerful Squidward, вот я тоже был разочарован, хотя очень ждал этот мультик. Думаю, на 100% понравится только американским детям. Детям - потому, что личности постарше видят все косяки, а ребенку хватит красивых ярких персонажей, которые мельтешат по экрану. Американским - так как они знают этих героев с самых малых лет, им будет интересно увидеть их "вживую", а у нас не все взрослые о них слышали.

А еще мне очень жаль, что в этом фандоме мало хороших фанфиков (это отдельная тема), хотя простор для фантазии просто огромный и даже у меня куча идей.

URL
2013-03-27 в 00:25 

Stefa*
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Paint-it-Black, я вот от мульта много и не ждала - хотя, пейринг Ждек/Кромешник привлек меня еще задолго до просмотра - по гифкам на томблере.
Кромешник таки не вызвал у меня такого отклика, как Локи.
Хотя да, они чем-то похожи. Что-то неуловимое, даже помимо очевидных общих черт.
Думаю, Локи тебя простит, ибо он, как и любой ценитель прекрасного, должен оценить твой порыв.)

2013-03-28 в 21:32 

Paint-it-Black
When the sky falls... it will be every man for himself.
пейринг Ждек/Кромешник привлек меня еще задолго до просмотра - по гифкам на томблере.
Да там при просмотре он явно проглядывается, как мне кажется)) (или просто я такой пошлый :facepalm: )

Кромешник таки не вызвал у меня такого отклика, как Локи.
Аналогично. Была заинтересованность, я его даже рисовал, но теперь не осталось эмоций.

URL
2013-08-27 в 02:56 

Менестрель с морозником
если б я был султан - я б имел всех жен
Paint-it-Black, Скажем так, способ признания через унижение, уничтожение, принесение боли другим - это способ получения власти, морального удовлетворения и способ достичь цель.
Я не думаю, что в условии черезвычайного происшествия все бы глубоко копались в психологии антигероя.
Действие ведь какое - есть раздражитель - его и устраняют. Если в организм попадает вирус, лейкоциты и антитела не сидят и не думают о том, каковы причины попадания вируса, почему он это сделал, почему он разрушает организм? Он же просто хочет существовать как и все....грош цена такой защите организма.
Им можно было помочь, да, можно было. А где уверенность, что найдется именно тот, кто поможет? Тут все не так-то просто.
Если кто-то проявляет явную агрессию - срабатывает защита.
Чем могли бы помочь Локи? Он отпустил копье, упал вниз, никто не знал, где он, НИКТО. Лезть с психологической помощью и консультацией, когда армия разрушает город, когда скипетр направлен на тебя и стреляет - это просто безумие. В состоянии ненависти, гнева, обиды, человек способен на поступки, которых он никогда бы не совершил. Тор разговаривал с Локи, прошу заметить, что когда бился с ним на Биврёсте, когда они стояли на скале, когда они были на башне Старка. Он просил, он приводил доводы, Локи в ответ его проткнул лезвием и что он сделал дальше - драпанул оттуда. Тор тоже не суперпсихолог, но он делает хоть какие-то попытки, и за это я его уважаю.
Вы не можете понять, что во время боевых действий, глаголить истину и наставлять на путь праведный, причем того, кто атакует - это практически НЕВОЗМОЖНО. Локи заплатил за то, что из-за своих обид, своей злости, гнева решил расплачиваться !внимание! двумя рассами - что ётунами, в "Торе", что людьми в "Мстителях". Пардон, но улетал бы себе в другие миры и там что-то пытался строить, вместо того, чтоб прилететь на готовое, тут установить свои порядки и довольным быть. Пока он по кирпичику бы не выстраивал свою страну, свою столицу, создал бы свое общество, прошлое бы забылось, он отказался бы от него, и его ждала бы счастливая жизнь. Месть кому-чему? Месть тому, что было в прошлом? Что он изменит? ДНК свое?
Что же до Кромешника...вы посмотрите на этих всех Хранителей, вот честно, посмотрите еще раз. Каждый зациклен на своих делах, они думают о детях, сдался им этот Кромешник. Вопрос стоит таков - Кромешник хочет, чтоб в него верили. А что он взамен предлагает, какие эмоции? Работает принцип, как в цитате из советского фильма "Подкидыш" - "Скажи, милая, что ты хочешь - чтоб тебе оторвало голову, или поехать с нами на дачу?" Понятное дело, что дети будут верить в того, кто приносит радость, надежду и прочее. Зачем им страх, ненависть, обида?
С нетерпением жду Вашего ответа.

2013-08-31 в 15:02 

Paint-it-Black
When the sky falls... it will be every man for himself.
Я не думаю, что в условии чрезвычайного происшествия все бы глубоко копались в психологии антигероя. Действие ведь какое - есть раздражитель - его и устраняют. Если в организм попадает вирус, лейкоциты и антитела не сидят и не думают о том, каковы причины попадания вируса, почему он это сделал, почему он разрушает организм? Он же просто хочет существовать как и все....грош цена такой защите организма.
Согласен, копаться в причинах, пока будет наноситься вред чему бы то ни было - не лучшая тактика.
Но ведь можно, остановив или нейтрализовав вредителя, попытаться разобраться в причинах хотя бы для того, чтобы исключить повторение.
Локи заковали и изгнали с Земли, считая, что победили - и что? Бросили в тюрьму, ни с чем не разбираясь, а потом (судя по трейлеру и словах самого Локи о горящей Земле) не поздоровится многим, возможно даже конкретно от действий этого персонажа.
Кромешника запрятали, но он по-прежнему имеет какую-то свою силу и будет хоть слабо, но влиять на детей.

Им можно было помочь, да, можно было. А где уверенность, что найдется именно тот, кто поможет? Тут все не так-то просто.
Локи могли помочь родители, если бы нормально поговорили с ним. Даже брат, имея он побольше понимания.
Кромешнику, возможно, мог помочь Песочник - он древнее существо, как я понял, он должен разбираться во всей этой "магии". К тому же, (тут могу ошибиться, с книжным каноном знаком косвенно) Питч раньше был человеком, так можно хотя бы его вернуть в это состояние, вытащить из тьмы?
Хранители тоже похожи на Кромешника, они хотят "жить", хотят чтобы дети в них верили.. Они должны были понять, но ни у кого из них не появляется каких-то сочувствующих эмоций.

В состоянии ненависти, гнева, обиды, человек способен на поступки, которых он никогда бы не совершил. Тор разговаривал с Локи, прошу заметить, что когда бился с ним на Биврёсте, когда они стояли на скале, когда они были на башне Старка. Он просил, он приводил доводы, Локи в ответ его проткнул лезвием и что он сделал дальше - драпанул оттуда. Тор тоже не суперпсихолог, но он делает хоть какие-то попытки, и за это я его уважаю.
Тор молодец, он честно пытался, хоть и делал и говорил не то. Но он хотел "вернуть" брата.
Не обязательно устраивать сеанс психотерапии посреди войны. Но можно временно нейтрализовать, а потом уже заниматься подобными вещами. А что сделали с Локи? Хорошо хоть не убили, и то радость. Но после нейтрализации и позорного отбытия из Мидгарда (в наручниках и кляпе), его "добивает" его отец словами наподобие "ты мне не сын, будешь гнить в тюрьме", а потом и брат (судя по словам Локи, он ни разу не навестил его). Мать хоть показала, что скучала по нему и что по прежнему его любит, при этом он ее не отстранял, видимо это говорит о том, что у него ее слова не вызывает отторжения. Но это все.

Кромешник хочет, чтоб в него верили. А что он взамен предлагает, какие эмоции?
Представьте, что было бы, если бы люди ничего не боялись? А тем более дети. Страх, в том числе страх темноты - необходимая часть существования. Если конечно его в меру. Так что эти эмоции определенно имеют ценность.
Я вот сейчас подумал, может поэтому Хранители не уничтожили Кромешника полностью (предположим, что они могли бы). Мол, пусть себе сидит где-то глубоко и приносит косвенную пользу.
Но человека разве нельзя спасти? Того, который Козмотис Питчинер. Он ничего плохого не сделал.

Вы не можете понять, что во время боевых действий, глаголить истину и наставлять на путь праведный, причем того, кто атакует - это практически НЕВОЗМОЖНО
Возможно, я и правда не совсем это представляю, я же смотрю на ситуацию глазами сторонника Локи.
Но, как я пописал выше, если не во время боя, то после него попробовать поразбираться в причинах ничего не мешает, это же только на руку тем, против кого пленный бог может пойти в будущем, т.к.
1. Есть шанс, что получится его понять, узнать мотивы и спрогнозировать дальнейшее поведение (ну а вдруг) и
2. Есть шанс, что сказав нужные слова и сделав определенные вещи, получится вообще лишить его желания мстить, предавать и причинять вред.

Месть кому-чему? Месть тому, что было в прошлом? Что он изменит? ДНК свое?
Если отталкиваться от того, что он хотел доказать приемному отцу, что достоин. Достоин править Асгардом, Мидгардом, способен создать свой мир. Это одна из теорий.
То тут помогли бы слова отца о том, что он его в любом случае любит и знает, на что он способен, нет нужды это доказывать. Даже банальное "я знаю" вместо "нет, Локи" в тот момент, когда он висел на краю бездны, могло бы что-то изменить.
Сейчас слишком много вариантов трактовки действий Локи и я, если честно, не могу на 100% верить какой-то одной из них. Но касаемо вышеописанной - все сходится, можно было бы остановить все эти катастрофы.

Касаемо параллелей с медициной, я все-таки придумал ответ) Хотя тут тоже есть шанс ошибки, ибо не врач я.
читать дальше

URL
     

Dedicated to Loki

главная