17:46 

О завоевании власти

Paint-it-Black
When the sky falls... it will be every man for himself.
Не так давно по ТВ опять показывали "Тора". В который раз убеждаюсь, что могу пересматривать это фильм много раз, каждый раз находя что-то новое для себя и задаваясь новыми вопросами.
Больше полугода назад вот здесь: paint-black.diary.ru/p184681579.htm я уже находил новые детали, сейчас нашел еще.
Хотя по большей части это не детали, а мысли, которые у меня появились после просмотра. Не считая того, что я наконец-то заметил двух воронов, которые были рядом с Одином. И на столе, который перевернул Тор, увидел золотые яблоки (Идунн?)

Слышал я теории, по которым Локи чуть ли не с самого детства придумывал план завоевания трона Асгарда и срывания коронации Тора, а так же все, начиная с вторжения ётунов в хранилище и походом на Ётунхейм. Но тогда это все получается как-то нелогично.. Часть последующих вопросов связана как раз с темой захвата власти.

- Если бы он хотел просто завоевать трон, то не проще ли было поступить следующим образом: спровоцировать Тора с войнами идти в Ётунхейм, НЕ пойти с ними и НЕ докладывать об этом Одину. Они там погибают и через некоторое время Одину просто не остается ничего другого, нежели посадить на трон Локи, ведь другого наследника у него не остается.

- Смысл ему признаваться троице воинов в том, что это он "сдал" их? Так он только навлек на себя их злость (не считая слов Вольштагга о том, что в каком-то смысле он благодарен младшему принцу за это). Если бы Локи этого не сделал, был бы шанс, что войны считали бы произошедшее совпадением (думаю, Один не стал бы опубликовывать широкому кругу людей информацию о действиях Локи, а значит никто ничего бы не узнал) и возможно даже не дошли до мысли о том, что "повелитель магии мог провести ётунов в хранилище, он же у нас такой плохой и т.д."

- Зачем он вообще пришел к брату на Землю? Зачем врал про смерть отца? Тор после того, как ему не удалось поднять молот, и так был раздавлен морально. Вряд ли бы пытался делать еще какие-то попытки вернуться домой. Да и мог ли он? Тело человеческое, он официально изгнан и единственное что ему остается - оставаться в Мидгарде.
Кстати, это действие для меня одно из самых нелогичных. Вроде бы Локи хочет "спасти" Всеотца, который потом проснулся бы и понял, что ошибался в нем. Но что же будет с Тором? После появления Локи на Земле и лжи на счет смерти, Тора остается просто убрать, чтобы никто не узнал о ней.. Значит Локи и правда планировал убить Тора? о_О

- Когда Локи отказывался вернуть Тора из изгнания - может он вообще не мог это сделать? Возможно, если Один послал, Один и возвращать должен) Да и я сомневаюсь, что Локи передалась вся та сила, что была у Одина как у правителя, иначе, как мне кажется, он бы мог сделать больше.

- То, как Локи испугался в тот момент, когда отец впал в сон, наводит на мысль о том, что он вообще не ожидал этого сна. Хотя это как-то странно, не мог же он вообще не знать об этом сне и не замечать изменений в поведении Всеотца, даже Лафей заметил усталость) В таком случае, планировать захват власти до этого сна слабо представляется.

- Почему Тора сослали именно на Землю?) Нет, я понимаю, что это для сюжета надо, но слал ли Всеотец его именно в Мидгард, или попадание туда было случайным?

- Помните тот момент, когда Один ссорился с сыном, а Локи хотел вмешаться (и был прерван криком "Стой!", которое ААРГХХ!" в английском варианте)? Мне на минуту показалось, что вмешаться он хотел с целью признаться, что инициатором похода по сути был не только Тор, что в этом не только его вина и не только на нем весь груз ответственности.. Но на этом не настаиваю, очень возможно, что я ошибаюсь.

В итоге многое из описанного выше подтверждает теорию о том, что Локи и правда не хотел правления.
И вряд ли он планировал свои действия с давних пор, мне кажется, главные изменения происходили в нем прямо на наших глазах в этом фильме, чему способствовало очень многое, начиная от правды о происхождении, заканчивая, собственно, падением с Биврёста.

+ Бонус) Во время рекламы показали трейлер второго "Тора". Оцените, как поиздевались над ним и конкретно переводом)

15.09.2013 в 22:50
Пишет petite_fleur:

новый тв-ролик к Тор-2. Смотрим в вконтактике


URL записи

@настроение: кажется, я сам себя запутал))

@темы: мысли, Тор, Один, Локи, "Тор"

URL
Комментарии
2013-10-04 в 16:17 

Ива Эмбла
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Paint-it-Black, да не было тут никакого коварного и злого умысла, Локи действовал спонтанно и сообразно обстоятельствам. Иначе откуда все те "неувязочки", о которых ты пишешь? Анализ совершенно потрясающий и выводы сделаны верно, ИМХО. Он тысячу раз мог поступить иначе и власть в Асгарде сама пришла бы к нему на блюдечке с голубой каемочкой. Думаю, Брана делал акцент на вазимоотношениях отцов и детей, это потом уж Марвелы расстарались, делая из Локи воплощение абсолютного зла. Что, кстати, не удалось, благодаря Тому)))

   

Dedicated to Loki

главная