Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:17 

Раз уж начал я сегодня про лисиц..

Paint-it-Black
When the sky falls... it will be every man for himself.
Не так давно прочитал книгу Игоря Малышева «Лис».
То, что она не особо известна (да и автора мало кто знает, как понимаю) не играет для меня большой роли. Разве что тем интереснее было её открыть для себя.



Есть два момента, связанных с этой книгой, один хороший, другой плохой. Начну с плохого.

Сразу после прочтения пошёл смотреть отзывы (всегда так делаю, исключительно ради интереса: вдруг люди увидели что-то очень важное, что не заметил я?), и удивился. Почти все отрицательные. То людям язык повествования слишком витиеватым кажется, то жалуются на отсутствие сюжета, то на его повторяемость.

А теперь положительно-оправдательный момент: с плохими отзывами лично я не согласен и мне понравилось.

Из описания:
Главный герой романа — бесенок, правда, проживающий жизнь почти человеческую: c ее весенним узнаванием, сладостью знойного лета и пронзительной нотой осеннего прощания.
"Мне хотелось быть уверенным. Что кому-то на земле хорошо, и я написал "Лиса", — говорит Малышев. Его влечет все непознанное, необъяснимое. Из смутных ощущений непонятного, тревожащей близости Тайны и рождался "Лис"… "Однажды на отдыхе в деревне услышал рассказ о том, как прибежала домой помертвевшая от страха девчонка — увидела зимой в поле, среди сугробов, расцветший алыми цветами куст шиповника. Рассказала и грохнулась оземь — сознание потеряла. И почему-то запомнился мне этот куст шиповника… а потом вокруг него соткались и лес, и полынья с засасывающей глубиной, и церковка-развалюха, и сам Лис, наконец".


Вы уже поняли, почему я пишу об этой книге здесь, верно? Локи же, точнее одна из его граней) Правда, ничего из скандинавского автор не упоминает, но это мой хэдканон.
К слову, это и правда исключительно мой хэдканон, поскольку я написал автору и напрямую спросил его, связан ли образ его Лиса с Локи. Игорь ответил, что однозначно нет. Ну, нет так нет, от этого книга уж точно хуже не становится.

Повторы и однобокость сюжета? Так это ведь книга-настроение, книга, которая рассказывает о простоте и близости к природе, которая нередко человеку уже не доступна. О существе, о котором сказано почти всё в этом отрывке:

«Лис в жизни знал только одну великую радость — жить в этом мире, двигаться вместе с планетой, утопать в снегах зимой, бегать по лужам летом, рыть ходы в сугробах и спать в траве под свист перепелок и мигание звезд. Не было для него ни большей радости, ни меньшей. Просто Лис не был человеком.»

Может показаться, что такая любовь и внимание к природе утрированы, но даже если так, как ещё показать её людям, которые настолько себя от неё оградили?

«- Что осталось от твоих книг? - у кого-то спросил он.
Никто ему не ответил. Он поглядел вокруг. Небо осталось, деревья остались, серая птица вывела птенцов. Зачем нужны книги, недоумевал он, когда есть мир? Он предлагал человеку мир, а тот зачем-то прятал книги.»


Лиса называют бесом, но вот в этом диалоге показано, что к христианству сатанизму это имеет мало отношения, демонизировать тут совершенно не стоит.

«Лис, не боящийся яркого света, прогрохотал босыми ногами до колокольни и обратно. При ходьбе он смешно подбрасывал ноги, будто танцуя, - листы жести раскалились, как печка. Поп отнял руки, но смотреть всё равно было больно. Огляделся вокруг, посмотрел, задрав голову вверх, на колокол, перекрестился на купол.
- Придут скоро, собьют крест. На Остром Камне уже сбили.
- Кто придёт? - спросил приплясывающий бес.
- Да вроде тебя - бесы, - человек вздохнул.
- Я б не стал сбивать, зачем? Мне не мешает, да и птицам сидеть удобно.»


Но любимая моя цитата вот эта:

«- Слушай, давно хотел тебя спросить, а ты где живешь? - спросил человек.
- Там, - Лис махнул рукой в сторону окна.
- А-а, - протянул человек, будто понял. - А где там?
- Ну где-где.. В лесу живу, в поле, у тебя на чердаке, если захочется.
- А я думал, ты в аду живешь.
Лис фыркнул.
- Сами вы в аду живете.
»

Как итог, повторю: понравилось. Подняло настроение. Вполне возможно, что буду перечитывать.


Всё вышенаписанное ИМХО, личные впечатления и мысли.
Настойчиво рекомендовать никому не стану, заинтересуетесь - сами прочтёте ;)

@темы: книги, локианство, о разном

URL
   

Dedicated to Loki

главная